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Rinderunion Baden- Württenberg e.V.

BeefSpecial 2022 - Nr. 7

Cannstatt – Fleischrinder wieder bestens dabei

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Bovine – internationales Infoportal Fleischrinderzucht – am 26.10. online

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Hubert Mielke - unser Bundessieger Galloway

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Zukauf von Herdbuchtieren – Zuchtbescheinigungen einreichen

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Wagyu – nur mit Abstammungsprüfung

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Premiumfleischvermarktung - Abstammungsnachweise auch für Ochsen

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Cannstatt – Fleischrinder wieder bestens dabei

Das 101. Landwirtschaftliche Hauptfest in Stuttgart - Bad Cannstatt ist vorbei und das Fazit für die Fleischrinderzucht fällt absolut positiv aus: insgesamt haben wir uns dort erneut mit sechs unserer wichtigsten Rassen bestens präsentiert, dank der starken Unterstützung der ausstellenden Zuchtbetriebe. Täglich wurden unsere Fleischrinder im Schauring vorgeführt, mal einzelne ausgewählte Rassen zum Vergleich mit anderen Rindern und sonstigen Nutztieren, mal alle sechs gemeinsam als Querschnitt unserer Fleischrinder in Baden-Württemberg. Immer gab es viel interessiertes Publikum, auch an den Boxen mit den Tieren wurde uns viel positive Aufmerksamkeit gewidmet.

Gezeigt wurden für die Rassen Charolais (Thomas Rott, Aidlingen), Galloway (Graf Königsegg, Königseggwald), Limousin und Zwergzebu (Erwin Mayer, Ballendorf) jeweils die kleine Mutterkuhherde mit Bulle, Kuh und Kalb. Für Highland war eine top Jungkuh mit schickem Kuhkalb dabei (Tobias Weber, Eislingen), für Angus zwei elegante schöne schwarze rassetypische Kühe mit Bullen- und Kuhkalb (Markus Lindner, Vellberg). Limousin stach aus allen tollen Tieren noch ein wenig hervor: der dreijährige, stattliche und sehr harmonische Bulle Igoni von Gerd Böttinger (Gechingen) mit 1196 kg, zumeist von Tochter Annika perfekt und problemlos vorgeführt, sowie „Miss Cannstatt“, die großartige Kuh Havanna von Bernd Heinzmann (Kohlstetten). Mit 13 Jahren und ihrem elften Kalb war sie bereits zum dritten Mal seit 2014 auf dem Hauptfest dabei, in bester Form mit aktuell 876 kg, das ist Langlebigkeit in Perfektion! Alle Tiere zeigten hervorragend, was unsere Mutterkühe zu bieten haben und welche Rassevielfalt hier in Baden-Württemberg zur Grünlandnutzung zur Verfügung steht.

Bovine – internationales Infoportal Fleischrinderzucht – am 26.10. online

Bovine ist ein internationales, EU-gefördertes Projekt, dessen Zielsetzung die Erarbeitung und der Austausch praxistauglicher Lösungen (Good Practices, GP) für Herausforderungen in der Fleischrinderhaltung und -zucht ist. Diese GP werden über drei Jahre für die vier Themengebiete Sozioökonomische Belastbarkeit, Tierwohl und Tiergesundheit, Produktionseffizienz und Fleischqualität sowie Nachhaltigkeit erstellt.

Siehe: https://www.rind-schwein.de/brs-news/wissensportal-fuer-rinderhalter-mit-zugang-zu-mehr.html

 

Onlinemeeting am 26.10.2022, 14 bis 16 Uhr: Im Rahmen des dritten und letzten nationalen Workshops werden die bisher erarbeiteten praxistauglicher Lösungen (Good Practices, GP) vorgestellt und diskutiert. Hierfür ist es wichtig, dass auch Berater und Betriebe am kostenlosen Workshop teilnehmen.

Hierbei wird auch das „Bovine Knowledge Hub“ vorgestellt, eine Informationsplattform, in die Lösungen mit Mehrwert für die Praxis gesammelt und kostenlos den Betrieben zur Verfügung gestellt werden. Als weitere Tagesordnungspunkte werden Sebastian Hofsommer (Boehringer Ingelheim) zum Gesundheitsmanagement bei Kälbern in der Fleischrinderhaltung und Klemens Schulz (BRS) zur RinderfaktenInitiative, in dessen Rahmen die bekannten Weideschilder erschienen sind, informieren. Die Veranstaltung ist online und kostenfrei.

Anmeldung über die Homepage des BRS: https://www.rind-schwein.de/brs-rind/bovine-workshop-2022.html

Hubert Mielke - unser Bundessieger Galloway

Vom 23. bis 24. Sept. fand in Erfurt die 16. Bundesschau Gallowaystatt. Aus Baden-Württemberg war nur ein Betrieb dabei, Hubert Mielke aus Dornstadt, mit Rind sowie Kuh mit Kalb. Umso überraschender das Ergebnis: als einziger Vertreter unserer RBW konnte er dort den Bundessieg Kuh mit Kalb einfahren! Absolut phantastisch! Seine schwarze, sehr harmonische fünfjährige Kuh Bess vom Hochwang wurde dort mit ihrem top entwickelten halbjährigem Bullenkalb Atom an die Spitze von insgesamt 15 Kühen gestellt, perfekt!

Dazu konnte auch sein Rind Barona v. Hochwang sehr gut abschneiden: von insgesamt 38 Rindern belegte sie in ihrer Klasse den 2. Platz (1b) hinter der Reservesiegerin. Viel besser geht es kaum! Herzlichen Glückwunsch an Hubert Mielke und seine Familie, die ihn immer unterstützt. Auch bemerkenswert: kaum zurück aus Erfurt unterstützte uns Hubert Mielke auch noch in Cannstatt beim Landw. Hauptfest. Er ist einfach gerne unter Rindern und Züchtern, besten Dank für so viel Engagement!

Zukauf von Herdbuchtieren – Zuchtbescheinigungen einreichen

Immer wieder müssen wir in der Herdbuchführung feststellen, dass es Deckbullen, Kühe und Jungtiere auf unseren Zuchtbetrieben gibt, die wir im Herdbuch nicht kennen. Diese Tiere tauchen dann auch auf keinen Wiegelisten auf, schnell werden daher Wiegungen vergessen. Auch Nachkommen werden dann bei Kühen nicht automatisch eingepflegt, usw. Ein Grund ist oft der Zukauf von Zuchttieren mit Zuchtbescheinigung, die jedoch nicht bei unserem Herdbuch (Frau Nüssle) eingereicht wird. Obwohl der neue Besitzer dort vermerkt ist, wissen wir nicht automatisch etwas von diesem Zukauf. Sie müssen unbedingt immer bei allen Zukäufen von Zuchttieren uns deren Zuchtbescheinigung im Original einreichen. Nur so läuft alles sofort korrekt weiter.

Ein anderer Grund für fehlende Tiere im Herdbuch ist oft, dass die Tiere auf einen neuen HIT-Standort verstellt wurden, für den keine Vollmacht vorliegt. Dann gehen diese Tiere im Herdbuch vom Betrieb ab, mit unbekanntem Ziel. Somit werden auch deren neue Nachkommen nicht mehr eingepflegt, usw. Daher bitte unbedingt immer daran denken: HIT-Vollmachten für alle – auch neue – Standorte beim Herdbuch (Frau Nüssle) einreichen.

Wagyu – nur mit Abstammungsprüfung

Den meisten Züchter dieser Rasse ist bekannt: bei der RBW gibt es keine Wagyus in der Zucht ohne Abstammungsprüfung auf Vater und Mutter. Dies wurde bei uns vom Anfang in 2008 konsequent eingehalten, und wir waren die ersten in Deutschland mit einer offiziellen Herdbuchführung für diese Rasse. Das schafft Vertrauen in der Vermarktung und schützt letztlich auch unsere Zuchtbetriebe. Inzwischen wird via SNP-Abstammungsprüfung auch gleich der Status im Erbfehler Faktor XI geprüft, neben Hornstatus und vielen anderen Merkmalen, die bei Wagyu weniger relevant sind.

Premiumfleischvermarktung - Abstammungsnachweise auch für Ochsen

Bei der Vermarktung in der gehobenen Fleischqualität kann es sinnvoll sein, die Reinrassigkeit des Produktes belegen zu können. Da diese Tiere nicht zur Zucht genutzt werden können, werden für sie Abstammungsnachweise (auch bei Wagyu) auch ohne vorliegende Prüfung von Vater und Mutter ausgestellt, wenn eine ordnungsgemäße Zuchtdokumentation im Betrieb regelmäßig belegt ist. Solche Abstammungsnachweise für Ochsen werden zum niedrigeren Preis wie für weibliche Tiere in Rechnung gestellt.

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